移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于印发《市农机局财务管理内部控制制度》的通知
索 引 号 014319848/2017-00060 体裁分类 通知
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 其他
发布机构 市农机局 公开日期 2017-09-21
文  号 宿农机发﹝2017﹞24号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于印发《市农机局财务管理内部控制制度》的通知

局各处、室、站:

规范财务管理工作,推进内部控制建设。经局党组研究决定,现将《市农机局财务管理内部控制制度》印发给你们认真贯彻执行。

 

附件:市农机局财务管理内部控制制度

 

 

 

                          宿迁市农业机械管理局

                        2017年9月21日  


附件:

 

市农机局财务管理内部控制制度

 

第一章  总则

第一条  为了进一步加强财务管理,规范财务收支行为,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》和财政部《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》等有关法律规范规定,结合我局实际,制定本制度。

第二条  贯彻国家有关法律、法规和财务规章制度,厉行节约,降低行政成本,量入为出,保障重点,提高资金使用效益。

第三条   财务管理按财政规定实行收支两条线。本单位所发生的资金收入由市财政集中管理,经费支出全部纳入市会计核算中心统一核算。

 

第二章  收入支出管理制度

第四条  财政资金支出管理

(一)局机关及直属事业单位财政性资金支出严格执行统一管理原则,实行财务部门核实、民主理财领导小组全体成员审核签字、局长审批制度。

(二)费用报销凭证必须具有合法性、合理性、真实性原则,否则一律不得报销。原始凭证必须有经办人本人签字。发票报销执行“一事一报”制度,多种事项支出费用不得混杂报销。办公费用应在当年报销。

(三)坚持民主理财制度。局设立民主理财小组,报销原始单据须由经办人依据原始凭证分类填好报销单据,由处室领导复审后,交民主理财小组审核签字,报经局长审批后方可报销。未经审查签字的支出一律不得报销。

(四)库存现金不得超过规定,不得坐收坐支,大额支出实行转账支付。严禁私设小金库、私设账外账行为,违者将按有关规定严肃查处,并追究当事人责任。

第五条  财政收入管理严格执行收支两条线制度。行政事业性收费及政府基金严格按规定标准征收。非税收入由计财处开具非税收入一般缴款书,不得使用白条等其他票据,收费后应及时足额上缴国库,严禁滞留、挪用和坐支。

 

第三章  经费报销制度

第六条  报销票据管理制度

(一)作为报销依据的发票或收据必须符合税务、财政部门的统一规定,未经税务或财政部门统一印制、监制的发票和收据,一律不予报销。

(二)发票或收据须按规定要求其全联、逐栏一次性如实开具。其中,发票的“商品名称”栏须开具所购商品具体名称;因购买商品较多、无法在发票联上全部列明的,须附卖方出具的购物小票或商品明细清单。收据上必须要求其详细列明收款事由。

(三)凡遗失车票、船票、飞机票的,必须由当事人书面说明情况,处室负责人审核,局长签批后,方可代作原始凭证。报销金额以核定数为准。从外单位取得的原始凭证如有遗失,应取得原签发单位加盖财务专用章的证明(需注明票据号码、金额和内容)或原票据记账联的复印件(须加财务专用章证明),由经办处室负责人审核,局长签批后,方可代作原始凭证报销。

(四)经办人员办理报销业务时须将发票和收据等原始凭证粘贴整齐、有序。

第七条  公务接待费管理

(一)局机关及直属事业单位公务招待必须严格执行市委、市政府及有关部门的规定,遵守党风廉政建设各项规章制度,杜绝铺张浪费。 

(二)实行招待事前审批制度。局机关及直属单位确因公务需要进行招待的,由各处室站到局办公室填报招待审批单,报局长批准后方可招待。擅自招待的,一律不得报销。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。

(三)实行工作餐接待制度。公务接待不得提供高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和酒水,不得安排私人会所、高消费餐饮场所。接待住宿参照差旅费相关标准,房间不摆放鲜花,不额外配发洗漱用品。

(四)公务接待不得以任何名义赠送礼金、有价证券、各类纪念品和土特产,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动。 

(五)禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿公务接待费用;禁止向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁公务接待费用,禁止在非税收入中坐支公务接待费用;禁止借公务接待名义列支其他支出。 

(六)公务接待费报销凭证应提供合法财务票据、接待审批单、菜单、接待费报销附件等相关材料。接待审批单和接待费报销附件应包括接待对象的单位、姓名、职务和接待金额、陪客人数等内容。 

第八条  培训费管理    

(一)实行培训计划编报和审批制度。各处室站应制定年度培训计划(包括培训名称、对象、内容、时间、地点、参训人数、所需经费及列支渠道等),经审核后,报局长或党组会议批准后施行。年度培训计划一经批准,原则上不得调整。因工作需要确需临时增加培训及调整预算的,报局长审批。

(二)培训费是指开展培训直接发生的各项费用支出,包括住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用。培训费实行综合定额标准,分项核定、总额控制。综合定额标准上限350//天,各项费用之间可以调剂使用。市辖区人员参加培训,不得安排住宿。

(三)讲课费执行标准(税后):副高级技术职称专业人员每半天最高不超过1000元;正高级技术职称专业人员每半天最高不超过2000元;院士、全国知名专家每半天不超过3000元。

(四)组织培训的后勤工作人员控制在参训人员数量的5%以内,最多不超过10人。 

(五)严禁借培训名义安排公款旅游;严禁借培训名义组织会餐或安排宴请;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁使用培训费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与培训无关的其他费用;严禁在培训费中列支公务接待费、会议费;严禁套取培训费设立“小金库”。 培训住宿不得额外配发洗漱用品;用餐不得上高档菜肴,不得提供烟酒;7日以内的培训不得组织调研、考察、参观。

(六)报销培训费应当提供培训通知、实际参训人员签到表、培训费报销附件、讲课费签收单以及培训机构出具的原始明细单据、电子结算单等凭证。除讲课费、小额零星开支以外,不得以现金方式支付。

第九条  会议费管理  

(一)实行会议计划编报和审批制度,具体参照培训制度执行。严格控制各类庆典、研讨会、论坛、纪念会、庆祝会、表彰会等会议活动。 

(二)不得到高级饭店和风景名胜区度假村宾馆饭店召开会议;不得组织会议代表游览或与会议无关的参观活动,不得借会议名义组织会餐或安排宴请;会议不得安排高档套房;用餐不上高档菜肴,不提供烟酒;会议不发放纪念品及与会议无关的其他物品。 

(三)严禁套取会议费设立“小金库”;严禁在会议费中列支公务接待费。不得使用会议费购置电脑等固定资产以及开支与会议无关的其他费用。

(四)会议费报销时应提供会议通知、开支计划签批单及参会人员签到簿、饭店等会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。未经批准以及超范围、超标准开支的经费不予报销。

第十条  差旅费管理    

(一)实行公务出差审批制度,工作人员出差必须填写出差审批单,按规定报批后方可出差。出差人数和天数从严控制,严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游。 

(二)工作人员出差伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按市财政《宿迁市市级机关差旅费管理办法》(宿财行20156号)文件公布的分地区(100-120//天)包干使用。市级单位工作人员临时到三县出差,伙食补助按50//天报销。 

(三)出差人员应当按照规定等级乘坐交通工具,凭票据报销差旅费。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。 出差人员乘坐飞机从严控制,出差路途较远或出差任务紧急的,经局长批准可乘坐飞机。工作人员市内交通费按照宿迁市外出差每人每天80元包干使用,市级单位工作人员临时到三县出差,市内交通费按每人每天40元包干使用。出差人员由所在单位派车的,不给予市内交通费补助。出差人员报销市内交通费时,应提供乘坐交通工具证明或交通费交费证明。

(四)工作人员因公出差,住宿标准执行市财政局《关于调整市级机关差旅费部分标准等有关问题的通知》(宿财行20168号)文件公布的分地区住宿费限额标准。到我市三县出差的处级及相当职级人员按不高于300//天;其他人员按不高于260//天标准报销住宿费;单位派车原则上不予报销住宿费及市内交通费,如有特殊情况确需住宿的需报局长审批。

(五)工作人员离开宿迁参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费和市内交通费由会议、培训举办单位按规定统一开支,不予报销。往返会议、培训地点的差旅费按照规定报销。

(六)出差人员正常差旅应当在差旅活动结束后1个月内办理报销手续。报销时应当提供出差审批单、机票、车船票、住宿费等相关凭证,出差人员对其真实性负责。 

第十一条  业务合同管理

(一)合同由业务承办处室起草,财务部门审核,分管领导把关,局长审批。合同起草优先选用国家或行业的合同示范文本,自行拟定文本的要做到条款不漏项、表达清楚严谨、计算准确、责任明确。由对方起草的合同要认真审核。

(二)已签订的业务合同,承办人员要及时收集凭证资料,审批后提交财务部门办理结算。财务部门复核后按照规定付款,及时催收到期欠款。

第十二条  项目财务管理

(一)局机关及直属事业单位实施的项目资金下达后各处室站应及时编报项目实施方案或按既定项目实施方案实施,项目实施情况应定期报局长审阅。

(二)局机关及直属事业单位组织实施的项目,实施方案一经批准,不得擅自变更。项目实施过程中,确因客观原因需要调整建设内容、建设标准、建设地点、建设规模等,应当报请原方案审批单位和局党组批准。

(三)项目资金报销时,按照本制度第二章“收入支出管理制度”有关要求进行,同时报市财政局农业处审批。项目在实施过程中任何人不得挪用、套取专项资金,违者将按有关规定严肃查处,并追究当事人责任。

 

第四章  单位重大事项集体决策及会签制度

第十三条  重大事项集体决策遵循以下原则:

(一) 科学决策。重大决策尊重客观规律,运用科学方式,做到现实性和前瞻性相结合,使决策符合经济社会发展规律。

(二) 民主决策。重大决策坚持集体领导、民主集中、会议决定的原则。

(三) 依法决策。重大决策依照法律、法规、规章的规定进行,正确履行法定职责,事先进行法律分析或法律审查,坚决防止和纠正违反宪法、法律和法规的行政决策行为。

第十四条  重大决策由局党组会议讨论决定,不得以传阅会签或个别征求意见等其他形式代替会议议决。

第十五条  需要集体决策的重大事项主要包括:

(一)审定局机关及直属事业单位重大活动支出和重大项目支出。

(二)审定财务管理、固定资产管理、3万元以上大额度经费开支及专项资金管理等方面的有关重大事项。

(三)突发重大财务事件应急处置措施的采取。

(四)其他需要集体决策的重大事项。

第十六条  会议作出的决定,领导班子成员必须坚决执行,任何个人无权改变。在执行过程中,确需进行重大调整或变更的,应经局党组研究。

第十七条  本单位报账执行民主理财制度。局设立民主理财小组,报销原始单据须由经办人依据原始凭证分类填好报销单据,由处室领导复审后,交民主理财小组全体人员审核签字,报经局长审批后方可报销。未经审查签字的支出一律不得报销。

 

第五章   预算管理制度

第十八条 局机关及直属单位经费预算由各处室站根据年度工作任务需要编制预算草案报财务部门。财务部门汇总后综合财务收支状况和市财政局有关预算要求编制年度预算报告,报局长批准后上报市财政部门审批。

第十九条 编制经费预算应认真核实各项基本数据,确定各项指标。凡有规定标准的项目,按规定标准计算;没有规定标准的,根据上年执行情况,并考虑预算年度增减变化因素,进行测算编制。切实做到“先预算,后开支;有预算,不超支;无预算,不开支”。年度经费预算一经批准,一般不作改变和调整。

第二十条 年度预算下达后,由财务部门对直属事业单位年度预算进行批复。

第六章  政府采购制度

第二十一条  实行政府采购预算制度。政府集中采购目录以内和政府采购限额标准以上的采购项目,编制年度部门预算时应按照规定申报政府采购预算和年度政府采购实施计划。

第二十二条  政府采购形式。 

(一)公开招标。公开招标应作为政府采购的主要采购方式,采购方不得将应当公开招标的项目化整为零或以其他方式规避公开招标。

(二)邀请招标。项目具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的,可以采用邀请招标的方式采购。采购方应当从符合相应资格条件的供应商中,通过随机方式选择三家以上的供应商,并向其发出投标邀请书。

(三)竞争性谈判。符合下列情形之一的项目,可以采用竞争性谈判方式采购:一是招标后没有供应商投标,或没有合格标的,或重新招标未能成立;二是技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或具体要求;三是采用招标所需时间不能满足采购单位紧急需要;四是不能事先计算出价格总额。

(四)单一来源采购。符合下列情形之一的项目,可以采用单一来源方式采购:一是只能从唯一供应商处采购;二是发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购;三是必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额10%

(五)询价。采购项目规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可以采用询价方式采购。

(六)政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。

第二十三条  采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,可以自行采购,也可以委托集中采购机构或者经有关部门认定资格的采购代理机构,在委托的范围内办理政府采购事宜。 采购人依法委托采购代理机构办理采购事宜的,应当由采购人与采购代理机构签订委托代理协议,依法确定委托代理的事项,约定双方的权利义务。

第二十四条  政府采购严格执行相关规定,对采购人未履行采购手续擅自采购或逃避集中采购的不予支付,对5万元以上无预算的大额采购,没有按照要求办理相关手续的不予支付,特殊情况根据相关规定处理。

 

第七章  资产管理制度

第二十五条  局机关及直属事业单位购置固定资产实行购置报批手续。由资产申请人至局办公室填写书面申请,局办公室核准后,报主要负责人签批。购置固定资产必须执行政府采购制度。

第二十六条  加强固定资产管理。资产的增减变动须及时入账,每年至少开展一次固定资产清查,保证帐实相符。 

第二十七条  建立固定资产登记档案,一般设备单位价值在1000元以上、专用设备单位价值在1500元以上的资产进行固定资产登记,一般设备单位价值在1000元以下、专用设备单位价值在1500元以下的能够使用年限超过1年的,视物品具体情况进行固定资产登记。固定资产的调拨、转让、捐赠、报废要严格履行审批手续,未经批准不得擅自处理。资产盘点短损应及时查明原因,短损原因不明的,追究相关责任人的责任。

 

第八章  印章管理制度

第二十八条  财务专用章由财务部门负责人管理,个人名章由本人或其授权人员保管。因特殊情况需带出办公室的必须经主要领导批准,由管理印章人员亲自携带前往。

第二十九条  管理印章人员应按规定使用印章,严禁盖章空白或空头材料;严防私用、盗用印章,经请示领导同意后,再用印。

第三十条  用印前应首先填写用印登记表,注明用途、经办人、时间,以备查。

 

第九章  财务人员岗位责任制度

第三十一条  财务部门负责人岗位职责制度

(一)负责日常财务会计工作,综合管理本级及直属事业单位财务工作,监督全局严格执行《会计法》、《预算法》、国家财经政策和内部制定的有关规定,严守财经纪律。

(二)组织编制并督促执行全局各项财务计划,合理安排支出,保证全局工作健康运行。

(三)切实加强预算管理和非税收入管理,认真实施财务监督,对财务收支严格审核把关,对审批手续不全的财务收支予以退回,对违反国家统一的财政、财务、会计制度规定的财务收支不予办理。 

(四)负责完成领导交办的各项中心任务,督促完成上级部门或同级财政、审计、统计、物价、税务等部门交办的财务、统计等工作,配合完成内部各业务处室涉及计财方面的有关事项。 

(五)与本单位负责人没有直系亲属关系和旧地旧部关系。

第三十二条  报账员岗位职责

(一)严格区分资金渠道,熟练掌握各类费用开支标准和开支范围,坚决执行规定的预算报批程序和经费报销程序。

(二)熟练使用市财政国库集中支付系统,准确及时支付各项费用。

(三)熟练使用市财政非税系统,准确开具非税票据,并记录、核对已上缴财政和各项收入,及时拨回暂存款等资金。

(四)认真审查各种原始单据,对不真实、不合规的原始单据坚决不予受理;对手续不全、内容不完整或报批程序不规范的凭证必须在更正、补充后才予受理。

(五)不能和单位负责人、财务部门负责人有直系亲属关系和就地旧部关系。

 

第十章  财务工作交接和会计档案管理制度

第三十三条  财务工作交接制度

(一)财务人员工作岗位调整或者因故离职,必须将本人所经管的财务工作全部移交给接替人员,办理交接手续。财务人员办理交接手续,必须有财务部门负责人或局长负责监交。

(二) 移交人员在办理移交时,要按移交清册逐项移交,接替人员要逐项核对点收,印章、现金、会计凭证、会计账簿、会计报表和其他会计资料必须核对清楚,完整无缺。如有短缺,必须查清原因,并在移交清册中注明,由移交人员负责。

(三)交接完毕后,交接双方和监交人员要在监交清册上签名或者盖章。移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、真实性承担法律责任。

第三十四条  会计档案管理制度

(一)会计档案为本单位提供利用,原则上不得借出,有特殊需要必须经财务部门负责人和局长批准。

(二)单位内部人员借阅会计档案时,应经财务部门负责人或单位领导人批准后,方可办理借阅手续。

(三)借阅人应认真填写档案借阅簿,将姓名、单位、日期、数量、内容、归期等情况登记清楚。

(四)会计档案管理人员和借阅人员不得在案卷中乱划、标记、拆散原卷,也不得涂改抽换、携带外出或复印原件(有特殊情况,须经领导批准后方能携带外出或复印原件)。

(五)借出的会计档案,管理人员要按期如数收回,并办理注销借阅手续。

(六)会计凭证、报表、帐簿等档案管理未尽事项按市财政局有关会计档案管理办法执行。

 

第十一章  附则

第三十五条  本制度由市农机局负责解释。

第三十六条  本制度自公布之日起执行。

打印本页 关闭本页返回顶部