移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于印发《宿迁市农机安全生产大检查工作方案》的通知
索 引 号 014319848/2017-00045 体裁分类 通知
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 其他
发布机构 市农机局 公开日期 2017-07-20
文  号 宿农机监﹝2017﹞6号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于印发《宿迁市农机安全生产大检查工作方案》的通知

各县(区)农机主管部门:

为认真贯彻落实省、市关于开展安全生产大检查的通知精神,严防农机安全事故的发生,市农机局制定了《宿迁市农机安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请结合本地实际,认真抓好组织落实。

 

 

宿迁市农业机械管理局

2017年7月20日  

 

 

 

宿迁市农机安全生产大检查工作方案

 

为进一步加强全市农机安全生产工作,深刻汲取常熟“7.16”重大火灾事故教训,推动农机安全生产责任落实,预防和减少农机安全生产事故的发生,根据《市安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查的通知》要求,结合我市农机安全生产工作实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产的决策部署和会议精神,以不发生重特大农机安全生产事故为底线,以实现农机事故起数和死亡人数“双下降”为目标,严格落实农机安全生产责任制,组织开展全面深入、认真细致的农机安全生产大检查,切实做到检查不走过场、整改不留后患、制度健全到位、工作注重实效,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、检查重点

(一)农机安全生产责任落实情况。检查各地贯彻全市农机安全生产工作会议精神,落实市农机局《关于印发〈2017年宿迁市农机安全生产工作要点〉的通知》要求,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”农机安全生产责任体系,部署开展农机安全生产工作、执行应急值守和应急处置工作制度等情况。

(二)安全生产专项整治开展情况。检查各地变型拖拉机专项整治、百日整治专项行动开展情况,重点检查变型拖拉机强制报废开展情况、执行“上线检测、一年双检、逾检注销”规定情况,依托乡镇“两站两员”开展农村道路交通农机安全隐患排查治理,配合公安部门查处变型拖拉机、上道路行驶拖拉机载人载客、人货混装、超速超载、运输危险化学品等道路违法行为情况。

(三)安全事故隐患排查治理情况。检查各地农机合作组织、拖拉机、联合收割机、烘干机事故隐患排查整治情况,重点检查农机合作组织安全生产责任落实情况,安全隐患自查自纠、整改落实和机具注册登记、维护保养情况。

三、时间安排

(一)自查自改阶段(7月下旬-7月底)

各县(区)农机主管部门要对照检查内容认真开展自查自改,并督促辖区内农机合作组织立即组织开展安全生产自检自查自纠活动,及时发现不安全因素和事故隐患,落实各项安全防范措施和规章制度,对查出的隐患和问题列出清单,建立台账,制订整改方案,限时整改,保障农机安全生产。

各县(区)农机主管部门要将大检查工作方案于7月25日前报送市农机局监理处。

(二)集中整治阶段(8月1日-9月中旬)

各县(区)农机主管部门和农机安全监理机构要组织检查组,结合本地区实际,配合公安、农委等部门抓好农忙汛期上道路行使拖拉机、变型拖拉机、联合收割机、烘干机以及农机合作组织的安全执法检查,及时查纠违法行为,排查整治农机安全生产隐患,将检查发现的重大问题及时通报有关单位和政府。

各县(区)要将开展大检查情况和集中整治工作情况于8月20日前报送市农机局监理处。

(三)巩固提高阶段(9月下旬至10月底)

市农机局将适时组织专项督查组,采取听取农机安全生产大检查情况汇报、查阅有关资料档案、实地检查、暗查暗访等形式,对各县(区)开展安全生产大检查和重点工作推进情况进行督查。

各县(区)要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,10月20日前将大检查工作总结报送市农机局监理处。

四、工作要求

(一)加强组织领导,全面开展检查。市农机局成立了主要领导任组长,分管领导任副组长的领导小组。各县(区)农机主管部门也要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,成立由主要负责同志担任组长的领导小组,全面加强对农机安全生产大检查的组织领导;要认真制定方案,发动乡镇、村组、合作社,开展拉网式、全方位的检查,确保责任、措施、监管、人员、预案“五落实”,把为党的十九大胜利召开提供坚实的安全保障作为政治责任和重大任务。

(二)突出检查重点,务求取得实效。夏季农机作业环境恶劣,机具自燃、侧翻等安全隐患增加,各县(区)要结合变型拖拉机专项整治、百日整治专项行动,加大检查力度,排查整治各类农机事故隐患。要会同公安、农委等部门加大执法力度,对上道路行使拖拉机、变型拖拉机以及农机维修、报废回收企业制售假冒伪劣和私自拼装农业机械的行为进行严肃查处。

(三)强化宣传引导,营造浓厚氛围。各县(区)要充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体,宣传农机安全生产和道路交通法律法规,利用“平安农机通”平台,编发农机安全生产提醒和机具维护保养知识。开展典型事故案例警示教育,教育和引导农机合作组织安全生产、依法运营,着力营造农机安全生产良好氛围。

(四)加强应急值守,落实值班制度。各地要高度重视农忙汛期农机安全生产工作,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时在岗值班制度,严格落实安全生产信息报送制度,加强农机安全生产应急管理,完善农机安全生产事故应急预案。

打印本页 关闭本页返回顶部