【当前位置】:首页>信息公开 >信息公开
名  称 市农机局主要负责人解读2018年农机购置补贴政策
索 引 号 014319848/2018-00049 分  类 信息公开   其他    其他
发布机构 市农机局 公开日期 2018-09-28
文  号 关 键 词
文件下载

市农机局主要负责人解读2018年农机购置补贴政策

市农机局局长 赵圣玲

 

一、2018年农机购置补贴政策执行截止时间是什么时候?

补贴机具销售机打发票日期在当年11月30日之前的,可以办理当年补贴申请;补贴申领有效期原则上当年有效,稳定购机者补贴申领预期。

、农机购置补贴政策补贴对象有哪些?

我市行政区域内从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

、农机购置补贴政策补贴机具种类有哪些?

以上财政资金补贴机具种类范围为15大类56个品目,补贴范围内机具实行敞开补贴。

、农机购置补贴政策补贴标准是怎么规定的

农机购置补贴实行定额补贴。补贴额依据同档产品上年市场销售均价测算,原则上测算比例不超过30%。一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过10万元。个人和农业生产经营组织年度享受农机购置补贴最高限额分别为40万元和100万元。

五、农机购置补贴机具经销商是如何确定的?

补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。农机生产企业对其确定的补贴产品经销企业的经销行为承担相应责任。被确定为补贴产品的经销企业,应按省规定及时向当地县级农机主管部门作书面通报。

六、农机购置补贴的操作程序主要内容有哪些?

1、自主购机。购机者到符合条件的供货单位(补贴产品生产企业或其指定的经销商,下同)自主办理购机手续,对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。

2、补贴申请。购机者应及时向当地乡镇农机主管部门提出补贴资金申领事项,按规定提交申请资料,其真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。申请资料包括:农机补贴政策告知与承诺书、销售确认表、身份证明(农业生产经营组织为经有关部门登记和批准的证明)原件和复印件、购机发票原件和复印件、购机者账号、补贴机具铭牌拓印件,实行牌证管理和农机报废更新的机具按有关规定提供证明。购置需安装验收的农机装备,还应提交安装确认表等材料,然后申请结算补贴资金。

3、受理补贴申请,录入补贴信息。乡镇农机主管部门在受理补贴申请时,现场核对购机者资格和补贴机具信息,与预录入软件相关信息核实无误后,导入农机购置补贴管理信息辅助系统。

4、公示。乡镇农机主管部门将已受理核实的购机信息在补贴办理场所或乡镇相关公告栏中公示不少于7天。   

5.出具初审意见。公示结束后,乡镇农机主管部门出具补贴资金初审意见,报乡镇财政部门。

6.乡镇财政部门审核确认。乡镇财政部门出具审核意见,将签字盖章的材料退还乡镇农机主管部门。

7.乡镇农机主管部门出具结算意见。乡镇农机主管部门出具补贴资金结算意见,报县级农机主管部门。

8.县级农机主管部门审核。按照工作职责要求抽查核实补贴机具,在农机购置补贴信息公开专栏上汇总公布所辖乡镇农机购置补贴受益对象和补贴机具信息,将补贴资金结算审核意见报县级财政部门。

9.县级财政部门支付补贴资金。按照工作职责及有关规定复核后,县级财政部门于收到县级农机主管部门提供的补贴资金结算审核意见20日内拨付补贴资金(注明“农机购置补贴”),并于2日内将农机补贴资金拨付结果反馈县级农机主管部门。

10、退货。已补贴机具退货的,须乡镇农机、财政部门初审,报县区农机主管部门审批同意后,购机者先将补贴资金退回县区财政部门,然后到经销商办理退货。