【当前位置】:首页>信息公开 >信息公开
名  称 关于印发《全市集中开展农机除隐患防事故保安全专项行动实施方案》的通知
索 引 号 014319848/2018-00003 分  类 信息公开   其他    通知
发布机构 市农机局 公开日期 2018-01-24
文  号 宿农机监﹝2018﹞2号 关 键 词
文件下载

关于印发《全市集中开展农机除隐患防事故保安全专项行动实施方案》的通知

各县(区)农机主管部门:

根据市安委会关于集中开展除隐患防事故保安全专项行动的部署要求,市农机局制定了《全市集中开展农机除隐患防事故保安全专项行动实施方案》,现印发给你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

宿迁市农业机械管理局

2018年1月24日 

 

 


全市集中开展农机除隐患防事故保安全

专项行动实施方案

 

为认真贯彻落实省、市领导指示批示精神和市安委会工作部署要求,切实做好岁末年初、“两会”期间农机安全生产工作,确保全市农机安全生产形势持续稳定,决定从现在起至3月底,在全市集中开展农机除隐患防事故保安全专项行动。

一、工作目标

通过开展专项行动,进一步强化农机安全生产责任落实,推动农机合作组织完善落实农机安全管理各项规章制度排查整改农机合作组织、农村道路农机安全隐患,全力防范遏制较大以上农机安全生产事故,保证农民群众过一个安全、愉悦、欢乐的传统佳节,为全省和全国“两会”营造良好的安全生产环境。

二、工作重点

(一)严格落实农机安全生产责任。各县(区)要认真落实农机安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,主要负责同志要切实履行农机安全生产第一责任人责任,加强对农机安全生产工作的组织领导,亲自组织或带队开展农机安全检查。要督促农机合作社、家庭农场、农机大户等农机合作组织落实安全生产责任,健全完善农机安全生产规章制度。

(二)深入排查农机安全生产隐患。要以农机合作组织为重点,深入开展农机安全检查,排查整改拖拉机、联合收割机、烘干机、插秧机、植保机械等农业机械安全隐患。同时,要督促指导农机合作组织开展农机事故隐患自查整改,及时排除农机库、配件库、油料库和维修间的用油、用电及消防安全隐患。

(三)不断深化农村道路农机安全治理。结合农村道路安全生命防护工程有关工作,不断加大农村道路农机安全治理力度,持续开展变型拖拉机专项整治,积极配合公安部门开展联合安全检查,整治上道路行驶拖拉机、变型拖拉机无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、违法载人、超速超载、脱检脱审等违法违规行为。

三、方法步骤

专项行动从现在起至3月底,具体分三个阶段。

(一)动员部署阶段(1月30日前)

结合各地实际,制定农机除隐患防事故保安全专项行动工作方案,对专项行动做出具体部署、安排,成立相应领导机构,深入动员发动,明确目标要求,广泛宣传造势,营造浓厚氛围。

(二)集中整治阶段1月底—3月25日)

对辖区内农机合作组织开展隐患排查整治,及时整改安全隐患,对无法立即整改安全隐患的单位下达农机安全隐患整改告知书,并建立隐患整改档案,督促消除安全隐患;配合公安部门在农机转移重点道路开展安全检查,整治上道路行驶拖拉机、变型拖拉机无牌无证、超速超载、脱检脱审等违法违规行为,消除农村道路农机安全隐患。

(三)总结提升阶段3月底)

各县(区)要及时总结提炼农机除隐患防事故保安全专项行动取得的经验,进一步完善相关制度措施,建立健全档案材料。要进一步分析研究农机安全事故隐患原因,不断提高农机安全管理水平。

四、工作要求

(一)加强领导,高度重视。各县(区)要高度重视这次专项行动,要紧盯春节、两会等重要时间节点,切实加强农机安全生产工作,要把集中开展以消除安全隐患为重点的专项行动作为当前农机安全生产工作的首要任务。各县()要迅速建立相应领导机构,主要负责同志亲自研究部署,及时研究解决工作中存在的突出问题和薄弱环节,要认真履行安全生产职责,形成齐抓共管合力。

(二)强化督查,狠抓整改。市局将加强农机除隐患防事故保安全专项行动的监督、检查,不定期对各县(区)工作开展情况进行暗查暗访和重点抽查。各县区要抓好春节、“两会”期间农机安全检查工作,积极协调并解决专项行动中发现的问题,并将隐患整改情况登记入册。

)精心宣传,深入发动。要结合“三进三帮”活动,广泛宣传开展农机除隐患防事故保安全专项行动的重要意义和现实紧迫性,让专项行动深入人心,切实推动全市农机安全生产形势稳定好转;要充分发挥“平安农机通”平台、政府门户网站的作用,及时编发农机安全生产提醒信息,提高农机从业人员安全生产意识,敦促农机合作组织认真开展隐患排查整改。

各县(区)要将农机除隐患防事故保安全专项行动方案和工作总结分别于1月30日、4月1日前报送市农机局监理处

联系人:苏子云,电话:84357505,邮箱:sqnjjl@163.com。