移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > > 信息公开 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于印发《宿迁市夏季农机安全生产百日执法行动工作方案》的通知
索 引 号 014319848/2017-00046 体裁分类 通知
组配分类 > 信息公开 主题分类 其他
发布机构 市农机局 公开日期 2017-07-20
文  号 宿农机监﹝2017﹞7号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于印发《宿迁市夏季农机安全生产百日执法行动工作方案》的通知

各县(区)农机主管部门:

根据市安委会关于开展夏季安全生产百日执法行动的部署要求,市农机局制定了《宿迁市夏季农机安全生产百日执法行动工作方案》,现印发给你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

宿迁市农业机械管理局

2017年7月20日  

 

 

 

 

宿迁市夏季农机安全生产百日执法行动

工作方案

 

为认真贯彻落实《市安委会关于开展夏季安全生产百日执法行动的通知》精神,坚决遏制重特大农机事故,有效压降一般农机事故,确保全市农机安全生产形势稳定,结合我市农实际,制定本方案。

一、 主要内容

(一)强化责任意识,消除安全隐患。进一步强化农机合作组织安全生产责任,建立健全安全生产责任制,层层签订安全生产责任状,落实责任人安全职责;引导农机合作社、作业服务组织加大安全投入、加强安全培训,做到安全自查、隐患自除、责任自负;重点排查整治合作组织机库(棚)、维修场所、储油等设施、设备安全隐患及合作社机具无牌无证驾驶、操作等违法违规行为,重大农机事故隐患按期整改率和农机事故按时快报率100%

(二)深化执法检查,保障作业安全。结合农村道路交通农机安全治理和变型拖拉机专项整治工作,积极配合公安部门对上道路行驶拖拉机和变型拖拉机无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、违法载人、超速超载、脱检脱审等违法行为进行查处。配合农业综合执法机构加大对农机维修、报废回收企业制售假冒伪劣农业机械和私自拼装、改装及出售报废农机等违法行为的监管处罚力度,对参加秋收作业的农业机械督促做好安全检查等工作,确保全市农机安全生产态势平稳发展。

(三)做好便民服务,开展安全宣传。充分利用平安农机通平台,及时编发便民服务信息。采取巡回宣传、活动咨询、专题培训、交流学习等方式,广泛宣传农机安全法律法规、规章标准、安全常识以及农机综合保险、平安农机通等惠农政策,提高机手安全意识,降低安全生产成本。

二、时间安排

7月下旬至10月底,具体分三个阶段。

(一)宣传发动阶段(7月底前)

研究制定并印发工作方案建立百日执法行动工作组,明确工作目标、重点、步骤及措施,细化分解工作责任。结合农机“反三违、除隐患、保安全”百日整治专项行动,广泛宣传农机安全生产工作的意义,营造良好工作氛围。

(二)集中执法阶段(8月1日-1010日)

进一步加强与公安、安监、农委等部门的协作,着重抓好上道路行驶拖拉机、变型拖拉机、联合收割机以及农机维修、报废企业的安全检查,有效预防事故发生,确保全市农机安全生产态势平稳。

(三)督导检查阶段(10月11日-10月31日)

及时总结提炼农机安全生产百日执法行动取得的经验,查找存在不足,以问题为导向,进一步完善农机安全监管长效机制。市农机局将适时组织专项督查组,按照“四不两直”的要求,对农机安全生产百日执法行动开展情况进行检查督查。

三、 工作要求

(一)强化组织领导,落实安全责任。各县(区)农机主管部门要加强农机安全生产百日执法行动的组织领导,切实履行好安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,通过细化目标,层层传递安全责任,为党的十九大顺利召开和全省“两聚一高”发展大局创造稳定的农机安全生产环境。

(二)强化检查督查,狠抓隐患整改。市局将加强百日执法行动的监督、检查,不定期对各县(区)工作开展情况进行暗查暗访和重点抽查。各县(区)要结合农机“反三违、除隐患、保安全”百日整治专项行动,积极协调并解决执法行动中发现的问题,并将隐患整改情况登记入册。

(三)广泛宣传发动,营造良好氛围。各地要充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体,结合农机百日整治和变型拖拉机专项整治工作,加强农机安全生产宣传,广泛开展送安全知识下乡、安全生产咨询等活动,着力营造农机安全生产氛围。

各县(区)要将农机安全生产百日执法行动工作方案和工作总结分别于7月30日、10月15日前报送市农机局监理处联系人:苏子云,电话:84357505,邮箱:sqnjjl@163.com。

 

打印本页 关闭本页返回顶部