当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
中共宿迁市农业机械管理局党组关于巡察整改情况的通报
发布时间: 2018-02-07   访问量:0   保护视力色:

按照市委统一部署,2017年8月15日至9月30日,市委第一巡察组对市农机局党组进行了巡察。11月2日,市委第一巡察组向市农机局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、注重率先垂范,扛起管党治党主体责任

局党组把推进问题整改作为头等大事、重中之重来抓,切实抓好相关工作落实。巡察期间召开党组会议16次,针对巡察反馈的12个方面问题,先后专题召开党组会议11次,制定整改措施123条,完善相关制度15项,开展专项治理行动3次,细化完善党风廉政建设“两个责任”清单75项,排查梳理廉洁风险点31个,制定防控措施101项,梳理工作责任事项79个,制定党支部党建清单53项,目前已全部完成整改。在巡察工作的推动下,我局被机关工委选作机关党建信息化试点单位,党建工作三次被组织部“先锋宿迁”公众号宣传推广,“挂村包户”、“三进三帮”等工作被市委市政府督查室多次通报表扬,省电视台对我市农机化工作进行专题报道。

(一)坚持实处入手、自查自改,在压紧责任上下功夫。巡察工作动员会召开以后,局党组第一时间召开全体人员大会进行传达,迅速部署巡察工作开展。巡察期间,把巡察组动员会要求以文件形式下发到全体党员,同时组织全体人员参加巡察反馈会,强化对巡察整改工作重要性和紧迫性的认识。局党组发挥表率作用,统筹抓部署、抓推动、抓督导,全面排查存在问题,主动“对号入座”认领,专门成立市农机局整改落实工作领导小组,专题召开党组会议11次,研究部署问题整改工作,做到逐一落实责任,逐条制定措施,逐项建立台账,逐个对账销号,明确责任领导、责任人及整改时限,切实将各项整改任务落实到位。局领导班子先后两次专题召开民主生活会,全面排查党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的突出问题,参与人员扩大到中层以上干部,班子成员之间互提意见建议共41条。针对反馈问题,局党组注重把握整改时间节点,做到“周周有反馈、月月有通报”,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

(二)坚持深处着力、边察边改,在推动规范上下功夫。制定市农机局党组议事规则,22项议事内容实行清单管理,自巡察起先后多次召开党组会议研究廉洁风险点、农机购置补贴和秸秆机械化还田等事项。完善市农机局党组理论学习中心组学习实施细则,2017年共组织召开党组中心组学习会14次。围绕党支部主责、问题、风险、任务、监督等五项重点内容,制定党建清单53项。专题组织开展党费收缴和党员发展自查治理工作,推动党费交纳和党员发展工作规范化。严格执行会议制度,8月份以来按规定召开党员大会3次、支委会10次、班子带头上党课2次,确保党的组织生活规范到位。开展“传帮带”青年干部培养活动,由8名经验丰富的老同志结对帮助年轻同志,采取轮岗方式, 将2名年轻同志选派到重点岗位学习锻炼,促进复合型人才的培养。

(三)坚持严字当头、常抓常改,在建章立制上下功夫。围绕巡察反馈问题,针对农机化工作重点领域和关键环节,进一步完善权力监督管理、廉洁风险防范、机关效能提升、干部队伍建设等方面的制度,细化完善党风廉政建设“两个责任”清单,明确到每位党组成员,修订局党组、党组主要负责人、班子成员、机关党支部、推广站党支部等主体责任清单75项。深入排查廉洁风险点,结合农机化工作实际,从岗位职责、业务流程、制度机制、重点项目等19个方面,排查梳理廉洁风险点31个,制定防控措施101项,包含农机部门权力运行全过程。制定《市农机局工作责任分解落实清单》,围绕33项主要工作职责,排查梳理责任事项79个,制定推进措施195项,做到农机化工作全覆盖。出台《市农机局工作责任考核办法(试行)》、《市农机局党建工作考核办法(试行)》、《市农机局工作责任追究办法(试行)》等,逐步构建权责对等的责任分解机制、动态高效的责任落实机制、科学有效的责任考核机制、程序规范的责任追究机制,实现整改成果制度化、常态化。目前,已出台制度性文件15个。

二、强化问题导向,坚决抓好巡察整改落实

(一)党的领导方面

1.关于推动落实惠农政策不到位的整改情况。一是加大农机惠农政策宣传力度。结合“三进三帮”活动,通过印发明白纸、致农民群众一封信以及宿迁日报、宿迁农机化网、横幅标语等方式,邀请市政府分管领导参加购机补贴在线访谈,举办“1+X”新闻发布会,在“网上宿迁”发布政策解读,开展“农机春风行动”以及举办农机展览会、推介会等活动,做到宣传到村、到田头、到农户,提高农机惠农政策知晓度。二是开展惠农政策落实专项治理。联合市财政局下发《关于对2017年秸秆机械化还田工作进行督查的通知》、《关于开展2017年度全市农机购置补贴专项监督检查与政策落实延伸绩效管理考核工作的通知》等文件,在全市开展秸秆机械化还田、农机购置补贴工作检查,推动农机惠农政策规范实施。专门下发《2017年秸秆机械化还田工作督查通报》、《关于2017年度全市农机购置补贴专项监督检查与政策落实延伸绩效管理考核情况的通报》等,要求县区迅速做好问题整改,杜绝截留和挪用秸秆还田资金现象,确保专款专用。实行秸秆机械化还田作业补助和农机购置补贴政策落实“周周报”制度,推动各地加快资金兑付进度。目前,夏季资金已基本兑付到位,各县区资金兑付完成时间均比往年明显提前。秋季秸秆还田资金正在核查进行中,力促按照省局要求于1月31日前兑付到位。三是推进农机化工作创新试点。加强秸秆还田信息化管理试点,开展农机作业信息化管理试验示范,实现秸秆还田工作有效监管。将农机作业监管由秸秆还田拓展到深松整地等作业环节,实现作业机具自动配套识别、作业数据自动分类统计,满足更多作业管理需求。开展补助资金直补到户试点,确保农民直接受益。对部分地区秋季秸秆还田开展犁耕深翻作业试点,加大犁耕深翻、犁旋一体化复式作业等还田技术推广,确保8万亩试点面积实施到位。

2.关于党组作用发挥不明显的整改情况。一是严格执行党组议事制度。制定《市农机局党组议事规则》,议事内容实行清单管理,进一步明确议事原则、范围、程序、纪律。严格按照“三重一大”相关要求进行党组议事,明确专人记录,自巡察起先后16次召开党组会议研究廉洁风险点、工作责任考核办法、工作责任追究办法等事项,专题召开5次党组会议对秸秆机械化还田、农机购置补贴等惠农工作进行部署,推进农机化工作有效开展。二是推进行政议事规范开展。进一步明确局长办公会议事范围,坚持认真传达学习上级有关业务工作会议精神,听取各处室站工作汇报,讨论研究业务工作计划安排和推进举措等,促进农机化工作顺利开展,自巡察起先后6次召开局长办公会研究月度重点工作、农机重点业务工作等。三是规范党组中心组学习。出台《市农机局党组理论学习中心组学习实施细则》,下发《关于调整完善市农机局2017年党组中心组学习计划的通知》。专题召开党组中心组学习会,学习讨论党的十九大精神、《矛盾论》、《实践论》、《被巡察党组织配合市委巡察工作实施办法》、《党委(党组)落实意识形态工作责任制考核评价办法》等内容,形成中心组学习常态化、制度化。自巡察起召开党组中心组学习会7次,2017年组织召开党组中心组学习会14次。

3.关于民主集中制执行不严格的整改情况。坚持贯彻落实民主集中制原则,规范执行集体领导和个人分工负责相关职责,重新研究确定领导班子分工,调整组织人事工作分管领导,并将分工情况上报组织部批准,每个领导班子成员根据党组的集体决定和分工,切实履行职责,做到事事有人管、人人有专责。全面落实“三重一大”决策机制,重大事项集体研究决定,先后对党风廉政建设、农机化项目资金等进行研究,按季度对推广站人员奖励性绩效通过党组会研究决定,并在局公示栏及时进行公示。

(二)党的建设方面

4.关于党的建设抓得不够细实的整改情况。一是完善党建工作考核机制。制定《市农机局党建工作考核办法(试行)》,重点对思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、文化建设等进行考核,提升每位党员责任意识。完善支部党风廉政建设责任清单20项,制定支部党建清单53项。二是强化思想政治教育。充分利用“农机大讲堂”平台,结合“党员活动日”活动,进一步加强对《党章》、《党支部组织生活规范化建设导则(试行)》等学习。开展“支部党课人人讲”活动,班子成员带头讲党课,为大家作“两学一做”常态化制度化专题党课,实现人人讲学、全员参与。组织参观警示教育和红色教育基地,开展专题研讨、知识测试等,提升理想信念水平。目前,共完成调研报告15篇、学习体会14篇。三是加大查摆问题整改。针对“三严三实”中查摆出来的“进取精神减退,工作主动性不强”这一问题,组织全体人员重点学习焦裕禄、吴仁宝等先进典型的无私奉献精神,不断增强党性修养。同时开展领导干部提醒、函询和诫勉“集中推进月”活动,对工作主动性、积极性不够到位人员进行提醒。领导班子坚持做到每月对分管领域人员,逐个点评存在问题,指出下步努力方向,营造健康、积极、向上的工作氛围。针对“两学一做”中查摆出来的“新发展理念还没有入脑入心,有时会凭老经验、老办法办事”这一问题,进一步加强新思想、新理念学习,打破传统理念和惯性思维。加大农机融资贷款试点,目前全市发放农机惠农贷款5300万元。积极推进秸秆还田信息化管理工作,江苏电视台进行专题报道。2017年,我市通过农机作业精细化管理平台监测农机作业面积117万亩。四是推动支部正常运行。组织农机推广站党支部全体党员学习《党支部组织生活规范化建设导则(试行)》等规定,提升党务知识水平。按要求开展好党总支、党支部活动,做到有分有合,分合结合。严格按照规定要求,开展“三会一课”、党员活动日等活动,指定专人记录,8月份以来农机推广站党支部按规定召开党员大会2次、党课2次。

5.关于党内政治生活严肃性不足的整改情况。一是严格执行组织生活制度。进一步规范“三会一课”制度落实,8月份以来按规定召开党员大会3次、支委会10次、班子带头上党课2次,确保党的组织生活规范到位。二是严肃批评与自我批评。巡察以来,先后两次专题召开领导班子民主生活会,深入查摆党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在问题,班子成员自查问题58条,相互之间提出批评意见41条。分别召开机关党支部、推广站党支部组织生活会,支部委员自查问题12条,其他党员提交问题清单40条。三是深入开展谈心谈话活动。推动领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间,就思想、学习、工作、纪律、作风等方面深入开展谈心谈话。同时,针对党员在履行职责、勤政廉政等方面出现的苗头性、倾向性问题,及时加大提醒帮助,提高党性修养。四是引导党员干部积极参加组织生活。开展党员活动日活动,完成党费收缴等规定动作的同时,组织全体党员参观预防职务与犯罪警示教育基地、宿北大战纪念馆,开展“学习贯彻以人民为中心的发展思想”、“我为创新、富民做什么”、“学习贯彻党的十九大精神”等专题研讨3次,开展“学习贯彻党的十九大精神,争当模范农机人”征文活动,开展“考导则、找差距”、学习贯彻党的十九大精神”等知识测试2次,参加“学习十九大、奋斗新时代”微信有奖知识竞赛活动,提升党员干部党性修养。

6.关于发展党员和党费收缴不规范的整改情况。一是严格党员发展工作。利用党员活动日,加大发展党员工作等方面的党务知识培训,组织我局党务干部参加全市组工干部十九大精神线上培训班,提高党务知识水平。开展党员发展工作“回头看”,组织机关党支部和推广站党支部对2015年至2017年6月30日期间发展党员进行全方位拉网式梳理排查。严格按照党员发展程序发展对象,及时公开相关材料,强化监督管理。2017年我局共发展党员1名。二是规范党费交纳。印发《关于加强党费收缴工作的通知》,明确交纳标准、交纳规定和相关要求。下发《关于转发市委组织部<关于开展规范按月主动交纳党费工作专项检查的通知>的通知》,组织机关党支部和推广站党支部开展党费收缴自查自纠工作,建立党员名册、党费收缴明细等台账,对不按照规定交纳党费的党员进行批评教育。坚持每月党员活动日现场交纳党费,及时汇缴到专用账户,录入党员管理系统,并进行公示。目前,我局党员全部能够按规定交纳党费。

7.关于干部队伍建设抓得不细的整改情况。一是严格执行组织人事纪律。组织全体人员认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于进一步规范干部选拔任用工作的意见》、《关于加强市级机关单位科级干部管理的若干规定》等文件,进一步强调干部任职前廉政谈话制度,加深大家对用人标准、用人原则、用人导向、选人办法等内容了解。专门对干部选拔工作进行回头看,进一步查漏补缺,推动干部选拔工作规范化开展。严格按照提拔程序规范运行,健全干部考察考核机制,围绕“德才兼备、以德为先”的用人标准,强化干部综合素质评估,扩大考察范围,增加考察内容,做到考察全面认真严格。二是加大人才培养。制定《关于开展“传帮带”青年干部培养活动的实施方案》,组织分管领导和业务处室人员赴南通、泰州等参观学习粮食烘干技术方面先进经验,组织中层以上干部赴南京参观中国江苏现代农业科技大会,全方位加大人才培养力度。三是推动轮岗交流。下发《市农机局轮岗交流工作实施方案》、《关于伏小伟等同志轮岗交流的通知》,采取轮岗方式,将办公室两位年轻同志选派到科技管理处、产业发展处等重点岗位学习锻炼,加大业务知识学习。四是优化考核激励方法。制定《市农机局工作责任分解落实清单》,围绕33项主要工作职责,排查梳理责任事项79个,制定推进措施195项,做到农机化工作全覆盖。出台《市农机局重点工作督查督办制度(试行)》,确保各项重点工作部署落到实处。制定《市农机局工作责任考核办法(试行)》,对工作推进扎实有力、落实质量较高的予以加分,对工作进展较慢、落实质量较差的予以减分,避免“干好干坏一个样、优秀指标轮流用”等现象。

8.关于部分党员干部干事创业激情不足的整改情况。一是提升党员干部服务意识。结合“三进三帮”、“挂村包户”等活动,深入挂钩村开展送技术、送机具、送政策“三送”活动,召开全市秋季粮食生产全程机械化现场推进会等,提升服务发展水平。结合粮食生产全程机械化示范创建、农机购置补贴、秸秆机械化还田等工作,深入基层一线,开展秸秆还田信息化管理、农机惠农贷、农机综合保险、送油下乡等活动,帮助解决基层难题。二是增强党员干部爱岗敬业意识。完善《市农机局工作人员绩效考核暂行办法》,加大对干部职工平时考核力度,将考核结果作为干部评价依据,提升工作效能。出台《市农机局请销假制度(试行)》,严格执行请销假制度,加强日常监督考核管理,提升机关工作效能。制定《市农机局工作责任追究办法(试行)》,针对21种违规违纪行为,从领导班子、各处室办站负责人、一般人员三个层面,追究相关人员责任,提升工作效率。

(三)全面从严治党方面

9.关于履行主体责任存在缺位现象的整改情况。一是强化主体责任落实。细化完善党风廉政建设“两个责任”清单,明确到每位党组成员,修订局党组、党组主要负责人、班子成员、机关党支部、推广站党支部等主体责任清单75项。专题召开廉情分析交流会,研究分析秸秆机械化还田、农机购置补贴、农机深松整地等惠农政策实施过程中的廉洁风险。组织全体人员观看警示片《斩断伸向扶贫领域的“黑手”》、《巡视利剑》、《宿迁廉风》等,传达《关于扶贫领域违纪典型案例的通报》、《关于违反中央八项规定精神典型问题的通报》精神,进一步筑牢农机干部职工思想防线。组织全体党员干部参观反腐倡廉预防职务犯罪警示教育基地,发挥警示教育作用。开展农机购置补贴和秸秆机械化还田工作专项检查,推动农机惠农政策规范实施。二是注重抓早抓小。认真执行廉政谈话制度,开展领导干部提醒、函询和诫勉“集中推进月”活动,分别开展提醒谈话,实现谈话提醒全覆盖,共开展提醒谈话19人次。针对巡察反馈问题,积极运用“第一种形态”,对负责组织人事、财务管理、农机购置补贴、秸秆还田等重点岗位、重点人员及时加大提醒,并指定专人做好记录。

10.关于监督责任弱化的整改情况。深入开展廉洁风险点排查防控工作,通过召开座谈会、电话调查等形式,征求巡察组、纪检组、农机手、农机合作社等对廉洁风险点排查意见建议,确保廉洁风险全面排查。局党组专题召开廉洁风险点排查防控工作专题会,制定防控措施101项。全力支持配合派驻纪检组工作,配强主体责任联络员,专门解决办公用房,参加纪检组召开的廉情分析会2次,组织我局负责组织建设、财务工作、重点岗位的主要负责人及其亲属,参加纪检组举办的“小班化”廉政警示教育会,加大监督责任落实,有效推进党风廉政建设深入开展。

11.关于执行中央“八项规定”和纠正“四风”问题不到位的整改情况。一是严格公务接待规定。出台《市农机局财务管理内部控制制度》等文件,严格落实“三公”经费相关规定。坚持公开透明,认真做好审批,对公务接待等各项费用开支严格把关,明确来客姓名、就餐人数和标准。认真执行报销制度,严格履行报账手续,确保单据齐全、层层审核把关并签字。二是规范公车管理。出台《市农机局公务出行及车辆管理办法(试行)》,规范公务出行及车辆运行管理,严格使用审批,明确使用范围,减少使用次数,有效降低行政成本。建立《宿迁市农机推广站车辆使用管理制度(试行)》,严格落实公车管理制度,对车辆使用、加油、维保等执行事前审批制度,及时登记备案,建立公车使用台账。

12.关于执行财经纪律不严格的整改情况。一是严格大额资金支出审核。按照制定出台的《市农机局党组议事规则》,做到一次性支出3万元以上事项经党组会研究,明确专人记录,确保记录全面完整。制定《市农机局财务管理内部控制制度》和《市农机局预决算信息公开管理办法》,严格落实“三公”经费相关规定,从严把关公务接待等各项费用,确保层层审核、单据齐全。二是推进项目验收。严格农机装备项目验收,确保验收报告、报价单、询价结果、采购合同等材料齐全有效。三是加强政府采购。制定《市农机局网上商城政府采购管理制度》,严格执行政府采购管理规定,认真履行政府采购招投标制度,对大额资金购置办公设备、专用设备的做到有合同有公示并及时验收。已按询价采购相关规定完善相关材料,明确责任、按章办事,做到询价采购有记录、有公示、有签字,确保询价采购规范开展。四是严格固定资产管理。严格固定资产管理,指定办公室专人负责全局固定资产管理工作,对全局46类665个(台)固定资产进行编号,对公车改革后3台车辆做固定资产减少,对2016年购买试验用车载导航终端设备,经市会计核算中心将其纳入固定资产、进行登记并实行验收。五是强化经费管理和项目实施。已对相关专项经费、项目资金进行分项报账,相关台账资料单独管理。积极开展各种活动,加大农机技术推广,推进项目尽快实施,督促资金加快兑付,确保项目资金发挥应有的效益。

三、巩固整改成效,营造风清气正政治生态

下一步,我局将按照市委、市政府工作部署,对照巡察反馈意见,持续抓好整改落实,建立健全长效机制,以实际成效推动工作落实。

(一)严格责任落实,进一步抓好问题整改。坚持狠抓整改落实力度不减,坚决以上率下,确保高标准、高质量完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,有效加以规范,防止反弹回潮。同时,从完善制度、创新载体、严格纪律上入手,进一步深化和巩固整改成果,做到紧盯不放,加大跟踪问效,确保真正长久见效。

(二)深化标本兼治,进一步强化从严治党。加强党组对党建工作的领导,结合“三会一课”、党员活动日等活动,引导党员干部严守政治纪律和规矩。认真执行党风廉政建设责任制,根据《市农业机械管理局党风廉政建设“两个责任”清单》和《市农机局廉洁风险点防控表》等文件,严格落实党组主体责任,推动党风政风行风持续好转。围绕秸秆机械化还田、农机购置补贴等农机化惠农工作,进一步加大廉洁风险防控,定期开展农机惠农资金专项检查,探索优化补贴操作流程,加大农机作业信息化创新试点,确保惠农资金真正落到实处。

(三)健全长效机制,进一步打造廉洁农机。以此次问题整改为契机,围绕农机化工作重点领域和关键环节,做到用制度机制规范权力、堵塞漏洞。自觉把问题整改与主体责任落实结合起来、与班子队伍建设结合起来、与党风廉政建设结合起来、与促进农机化发展结合起来,进一步完善权力监督管理、廉洁风险防范、机关效能提升、干部队伍建设等方面的制度,努力形成风清气正、干事创业的农机环境,为建设“强富美高”新宿迁作出新的更大贡献!

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0527-84338576;邮政信箱:宿迁市太湖路181号人防大楼(邮编223800);电子邮箱:sqnjj@163.com。

 

 

                       中共宿迁市农业机械管理局党组

                              2018年2月7日

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部