当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《市农机局工作人员绩效考核暂行办法》的通知
发布时间: 2017-10-10   访问量:0   保护视力色:

局各处、室、站:

    《市农机局工作人员绩效考核暂行办法》经局党组研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  

  

 

宿迁市农业机械管理局

2017年9月21日  

 

 

 

 

市农机局工作人员绩效考核暂行办法

 

根据《关于贯彻落实<关于进一步深化公务员平时考核工作的意见>的实施办法》(宿人社发201672号)文件要求,为进一步加强干部职工管理,改善机关作风建设,提升工作质量与效率,进而推动全局各项工作顺利开展,结合我局实际情况,特制定本办法。

一、考核原则

紧紧围绕市委、市政府中心工作和市农机局重点工作,以个人岗位职责和所承担的工作任务为依据,及时记录干部职工在德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现,重点考核完成日常工作任务、阶段工作目标等情况。考核坚持“公开公平、客观公正、注重实绩、奖惩结合”的原则,坚持定性与定量相结合、领导评价与群众评议相结合,科学设置考核内容和考核指标。

二、考核对象

局机关及下属事业单位全体工作人员(市管干部按市有关规定考核)。

三、考核组织

 长:赵圣玲   党组书记、局长

副组长:谭树勇   党组成员、副局长

        李兆江   党组成员、副局长

    副调研员

 员:徐     办公室负责人

邹明懿   科技管理处处长

    产业发展处负责人

庄怀宇   市农机推广站站长

绩效考核工作领导小组下设办公室,徐丹同志兼任办公室主任,办公室负责具体工作的组织实施。

四、考核方法

绩效考核分为平时考核和年度考核,把平时考核作为年度考核的客观依据和重要基础。平时考核在年度考核中占比60%,年底考核占比40%。平时考核通过“晒工作”和“加减分”组织实施;年底考核通过平时考核结合年终量化考评综合评定。

(一)平时考核

1.实行工作记实。工作业绩考核通过工作纪实和双轮评分进行。被考核人对工作开展情况实行“周纪实”,并于局周例会上进行“晒工作”。双轮评分包括月度业绩评分和年度业绩评分,评分采用百分制:处室(站)负责人根据被考核人工作纪实对其月度工作业绩进行量化评分,处室(站)负责人由分管领导进行月度工作业绩评分;分管领导根据分管条线工作人员年度综合表现情况,对其进行年度工作业绩量化评分,各处室(站)负责人由局主要领导进行年度工作业绩评分,被考核人工作业绩总得分按月度业绩评分均分与年度业绩评分6:4进行权重。工作纪实内容应做到具体明确,不得仅做概括性描述。工作业绩评分应按照统一标准及分值区间,客观公正进行评价,不打和牌,并保持适度分差。

2.实行考勤制度。考勤实行签到制,请销假、出差、开会等情况需提前报办公室备案。被考核人年度基本分为100分,无故迟到或早退、不请假外出或旷工的,1次扣0.5分;未按规定在局周例会上进行“周纪实”的,1次扣0.5分;违反局其他各项管理制度被查实的,1次扣0.5分。

3.加减分事项。激励加分事项考核在次年1月份进行,由被考核人或职能处室提出加分申请及相关证明材料,经局绩效考核工作领导小组审定后予以加分。各职能处室所加分值由各处室站负责人进行加分分配,分配加分对象为其他处室的,通过局绩效考核办公室进行。

激励加分事项及标准:

1)受到国家、省、市表彰奖励的分别加3分、2分、1分;集体(市局名义)受到国家、省、市表彰奖励的分别给予牵头处室6分、4分、2分加分,市各部委办局表彰(包括市本局)按市级表彰标准一半执行。同一事项分别受到不同级别表彰的,按最高级别表彰加分。表彰加分累计不超过6分。

2)信息考核加分,结合市局对各处室站年度信息工作目标管理考核情况,对全面完成的处室站按2/人标准加分;对总分完成分项未全面完成的按0.5/人标准加分。其中,单项信息(调研文章)受到市级及以上领导批示肯定或上级表彰的,每篇加2分。

3)牵头部门工作创新被上级认可或主流媒体宣传推广的,国家级每次加3分,省级每次加2分,市级每次加1分。

4)对上争取、招商引资及其他影响较大需要激励的工作事项,由局绩效考核工作领导小组酌情确定加分分值或奖励标准。

惩戒扣分事项及标准:

1)对于上级批办交办会办的事项,没有及时完成上报或完成质量不高,被有关部门通报批评的,1次扣2分。

2)被有关部门明察暗访发现存在违反会风会纪、上班迟到早退、工作时间玩游戏、网购、串岗聊天等违反工作作风行为被查实的,1次扣2分。

3)应对舆情不力,造成不良影响的,由局绩效考核工作领导小组酌情确定扣分分值。

4信息宣传工作未完成既定任务的,扣5分。

5)工作中出现重大失误,造成不良影响的或未完成年度目标任务的,实行一票否决。

6受党内和行政处分的机关工作人员年度考核,实行一票否决。

(二)年度考核

1.被考核人按照岗位职责和有关要求进行总结,填写《年度考核登记表》。

2.进行年度民主测评,根据被考核人全年综合表现,按德、能、勤、绩、廉5个方面分别确定等次,并按百分制量化评分(具体参见《公务员年终考核民主测评表》)。年底考核得分按局主要领导、局分管领导、其他人员3:3:4进行权重。

3.确定年度考核等次。汇总平时考核、加分减分、年底民主测评分值,得出绩效考核年度最终量化分值。绩效考核年度最终量化分值作为确定年度考核结果的主要依据。在确定年度考核等次时,要充分考虑平时考核结果,年度考核优秀等次人员应在平时考核结果好的人员中产生。具有省、市公务员主管部门规定的公务员年度考核基本称职、不称职等次情形之一的,年度考核结果直接定为基本称职或不称职等次;其他人员均确定为称职等次。

4.公示考核结果汇总。将拟定为优秀等次的工作人员在一定范围内采取适当形式进行为期5个工作日的公示。

5.考核结果备案。按照年度考核要求,将考核结果报对应主管部门审核备案,及时将考核结果反馈给本人,并将《年度考核登记表》存入个人档案。

   五、结果运用

充分发挥考核结果在职务级别调整、工资福利待遇调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒、管理监督等方面的作用。绩效考核得分作为年度考核结果的主要依据,与局年终考核奖金挂钩,由局绩效考核领导小组根据绩效考核最终得分确定绩效考核奖金分配。

(一)奖励激励

1.提拔使用:处室正职近三年有两次及以上优秀等次的,纳入县处级后备干部人选推荐范围;其他人员连续三年以上获优秀等次的,晋升职务时优先考虑。

2.评先评优:年度考核优秀等次的予以嘉奖,连续三年优秀的记三等功;评先评优,根据综合得分排名情况,由局党组研究推荐。

3.休假培训:连续两年优秀等次的或累计三年优秀等次的机关工作人员安排健康休养。连续三年优秀的,可优先安排参加进修提升。

4.兑现目标奖:结合平时考核结果和年度考核结果,在单位年度目标综合奖范围内,对平时考核分值较高的或年度考核优秀的机关工作人员兑现奖金。

(二)惩戒警示

1.提醒谈话:对于绩效考核分值排名最后的同志,由局分管领导对其进行提醒谈话。

2.待岗培训:年度考核基本称职人员,由局主要领导对其诫勉谈话,限期改进,并进行待岗培训。不享受年度考核奖金,并扣发一个月工作性津贴,减半发给年度目标综合奖,一年内不得晋升职务。

3.降职安排:年度考核不称职人员,不享受年度考核奖金,并扣发两个月工作性津贴,降低一个职务层次任职。

4.辞退:连续两年年度考核被确定为不称职等次的,予以辞退。

六、相关要求

建立考核工作监督举报制度,严禁在考核测评中弄虚作假,对考核过程中的舞弊行为,一经发现,严肃查处。

附件:《年终考核民主测评表》

 

宿农机发[2017]27号 附件.doc

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部