当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《市农机局请销假制度(试行)》的通知
发布时间: 2017-10-10   访问量:0   保护视力色:

局各处、室、站:

现将《市农机局请销假制度(试行)》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

宿迁市农业机械管理局

2017年9月21日 

 

                           

 

 

 

 

市农机局请销假制度(试行)

 

为进一步规范工作人员请销假行为,严明工作纪律,提高工作效率,保障市农机局各项工作正常有序运转,特制定本制度。

一、请销假程序和批准权限

1、坚持“事前请假、分级负责、规范审批、严格管理”的原则。因事、因病要履行书面请销假手续,并按批准权限办理报批,特殊紧急情况不能履行书面请假手续的,可以按请假程序先行口头请假,并及时补办请销假手续;续假的在销假时应补办相关手续。凡不办理请假手续的,一律按旷工处理。

2、工作人员请假半天以内的,由所在处室站负责人批准;请假一天的,处室站负责人同意后,由分管领导批准;工作人员请假1天以上的以及处室站负责人请假的,报分管领导同意后由主要领导批准;领导班子请假的,由主要领导批准。越权批假的,批假无效。

二、请假类别和期限

(一)病假 

1、工作人员凭医院病假证明请假,身体确实不佳,又无医院病假证明者,一天以内的须电话口头请假,事后按规定补办病假手续,两天以上(含两天)者须凭病假证明请假。

2、特殊情况的病假由局党组研究处理。

(二)探亲假

1、工作满一年以上,夫妻两地分居,或与父母亲都不住在一个城市,且不能在公休假日团聚的,可以享受探亲假,若能与父母亲中的一方在公休假日团聚的,不能享受探亲假。

2、探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天;未婚探望父母的,原则上每年给假一次,假期为20天,如果因为工作需要,本单位当年不能给予假期,或者自愿2年探亲一次的,可以2年给假一次,假期为45天;已婚探望父母的,每4年给假一次,假期为20天。

3、上述假期均包括双休日和法定节日在内。

(三)婚假

1、 工作人员符合国家法定的结婚年龄并按规定履行结婚手续的,经本人申请,单位批准,可享受13天婚假。

2、婚假应在婚后一年内休完。经批准超过婚假的天数作事假处理。

(四)产假

1、符合国家婚姻法以及计划生育有关规定的工作人员,生育时享受生育假128天,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

2、怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

3、产假期间正常发放工资,国家法定休假日不计入假期。产假期间,男方享受护理假15天。

(五)哺乳假

婴儿在一周岁以内每天给两次哺乳时间(含人工喂养),每次半小时,也可合并使用,时间为一小时。多胞胎生育的,多一个婴儿,每次可增加半小时。

(六)丧假

职工在本市的直系亲属(父母、配偶、岳父母、公婆和子女)死亡时,给假三天。在外地的,需要本人去外地料理丧事,给假五天,根据路程远近,酌情给予路程假,路费自理。

(七)年休假

1、年休假假期按国家和省有关规定:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日和国家规定的探亲假、婚丧假、产假的假期,不计入年休假的假期。

2、 工作人员有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

1)依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

2)请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

3)累计工作1年不满10年的工作人员,请病假累计2个月以上的;

4)累计工作10年不满20年的工作人员,请病假累计3个月以上的;

5)累计工作20年以上的工作人员,请病假累计4个月以上的。

另:工作人员已享受当年的年休假,年内又出现以上五种情形之一的,不享受下一年的年休假。

(八)事假

工作人员因私事可以请事假。工作人员请事假且未扣发工资的,累计超过5天(不含5天)以上的天数应抵减本人当年应休年休假天数;工作人员当年已休满年休假后又请事假的,累计超过5天以上的天数应抵减次年的年休假天数,抵减天数超过本人应休年休假天数的,则不再享受年休假。

三、有关要求

1、各处室站要进一步加强人员在岗在位情况的监管力度,确保人员在岗在位,有效履行职责。

2、请假须提前1个工作日履行请假手续,填写《请销假报备单》,所有请销假手续均须报局办公室备案。因紧急事项临时外出的要及时报告,请假期间要保持联络畅通。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部