当前位置: 首页 >> 媒体报道 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《中国农机化导报》:走出去,更要重视质量与服务
发布时间: 2018-09-19   访问量:0   保护视力色:

 在经济全球化的今天,国内多数农机企业都将目光锁定“国外”,尤其是在国内农机市场整体疲软的形势下,“走出去”不乏是寻求更大发展空间的好办法。但要真正实现“走出去”却不是一件容易的事情。

  如今,农机企业的出口正面临着国内和外国跨国公司的双重竞争压力,处境艰难。我国出口农机产品面临着品种单一,出口市场集中、狭窄,再加上这几年国内企业纷纷加入进来,从而加剧了企业之间的竞争,低价销售成为开拓市场的主要手段,使得国内市场的“价格战”不断向境外蔓延。同时,在原料成本逐年升高,利润空间越来越低的情况下,我国农机企业对外宣称的价格优势正在逐渐消失。

  另外,我国大多数农机企业还面临着与国外信息不对称的困境,相对较为稳定的国外市场少之又少,更是谈不上对某些市场进行特殊性定制,专门研发生产相适应的农机产品。就拿包括缅甸、泰国、柬埔寨在内的东南亚地区而言,它们所需求的农机多数为单一化、小型化,这些国家工业基础薄弱,需要大量进口农机产品。但是由于我们缺乏足够的技术支持、零配件供应以及售后服务,即便在东南亚地区也没有中国响当当的品牌,一定程度上抑制了对外发展的步伐。部分商家还将质量低劣的农机产品销往国外,这在一定程度上也影响了我国农机产品的声誉,夯实东南亚市场实属不易。

  所以,“走出去”并非只是将产品销往国外即可,而在于要积极寻求一条别人不敢走或者行不通的道路,才是企业立足国际市场的通行证。农机企业需要扩展国际市场,一方面,要严把产品质量关,尤其是在产品耐久性上大下功夫。另一方面,要加强对外经营服务体系的建立,这是走出国门、立志开拓市场的基础。改变国产农机在国外不能长期使用,一度成为“废铁”的命运,让国外用户感受到“无差别”的服务,积极寻求和培养懂技术、会维修的人员,提升国内农机知名度。

  要想在东南亚以及更为广阔的国际市场占有一席之地,中国农机企业可谓任重道远,行之有效的办法是积极主动地置身于竞争之中,了解市场,在竞争中获得更多发展的机遇。

 来源:《中国农机化导报》  作者:金娟

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部