当前位置: 首页 >> 媒体报道 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《农机化导报》:南京农机化所科研成果获中国机械工业科学技术一等奖
发布时间: 2017-12-04   访问量:0   保护视力色:

本网讯日前,笔者从中国机械工业联合会获悉,由农业部南京农业机械化研究所研发的“广适低损油菜机械化收获技术与装备”荣获2017年度中国机械工业科学技术一等奖。

该成果围绕油菜机械化收获损失率高、适应性差两大问题,以联合与分段两种收获方式并举、稻麦油兼用为总体研发思路,攻克油菜收获关键技术,创制联合与分段收获装备,发明适收期判断方法,取得了“1+4”通用机型模块化组配技术、侧边铺放高效割晒技术、低损失捡拾收获技术和低损联合收获技术等多项原创性突破。创制了4SY—2型油菜割晒机、4SJ—1.8型油菜捡拾脱粒机、4LZY—2.0S型油菜联合收割机和4LZY—3.5Z型油菜联合收割机。项目成果“油菜机械化收获技术”自2014年以来连续确定为农业部主推技术。成果经罗锡文院士、傅廷栋院士任组长的专家组鉴定:主要技术性能指标达到国际先进水平。据悉,成果在星光农机股份有限公司实施转化,在苏、浙、皖、湘、鄂等油菜主产区大面积推广应用,为发展油菜机械化生产做出了重要贡献。

据了解,“中国机械工业科学技术奖”由中国机械工业联合会和中国机械工程学会共同设立,每年评审一次,奖励范围为机械工业领域的基础理论、发明创造和为提高生产力水平而进行的研究、开发、试验和推广应用所产生的具有实用价值的科技成果,奖励对象是在机械工业科技领域做出创造性贡献,为推动机械工业科技进步、提高经济效益和社会效益做出突出贡献的组织或个人。该奖是目前国内机械行业中唯一由国家批准的奖项,获奖的优秀项目可向国家级奖评审部门推荐,作为国家奖的候选项目。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部