当前位置: 首页 >> 媒体报道 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《江南晚报》:“新式武器”成为粮农菜农香饽饽农民推广使用高效农机积极性高涨
发布时间: 2017-08-22   访问量:0   保护视力色:

    太湖西岸的洋溪蔬菜生产基地是无锡著名的“菜篮子”。如今,当地菜农基本将机械化方式贯穿平整土地、灌溉、播种、植物保护、环境调控等全过程,化解了劳动力对土地开发的制约问题。日前,无锡市粮食生产全程机械化推进现场会暨高效设施农业机械化推广田间活动在宜兴太湖边的周铁镇举行,传统的农业作业方式被机械化劳动所取代,一些农机“新式武器”成为粮农和菜农心仪的生产工具。

  当天,紧邻太湖西岸的师渎、徐渎等村庄的蔬菜基地上,撒肥机、旋耕机、起垄机、喷雾机等机械在田间进行作业演示。“生产播种、收割和部分田间管理还需人工操作是蔬菜生产成本高、效率低的原因,没想到现在设施跟上了,蔬菜生产也能全程机械化作业了。”不少参观的农机合作社代表说。

  蔬菜生产从播种到田间管理的过程比较繁琐。过去,原始的劳动受到人们赞美,如今,机械化劳动成为菜农乐意接受的生产方式。据农机部门专业人士介绍,播种、育苗,中耕、起垄、移栽等关键环节的种植机械化技术推广应用,减轻了劳动力负担,提升了粮食和蔬菜的生产水平。记者在现场看到,仅约一人高的蔬菜播种机,依靠轮子在地垄两边的沟里稳步前行。这台机械播种效率是人工的10倍左右,可降低人工成本及播种过程中的损耗,并且机播的植株间距更科学、地面平整度高。据悉,通过经常性的农机试验示范与应用,乡村农业生产者对设施蔬菜机械化种植有了更直观、更深刻的认识,进一步激发了推广使用高效适用机具的积极性。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部