当前位置: 首页 >> 媒体报道 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《南京日报》:农机修理工参评“南京工匠”
发布时间: 2017-09-14   访问量:0   保护视力色:

 本报讯(记者 周爱明 张婷) 农机修得好、修得快,照样能评“南京工匠”。昨天,2017年度“南京工匠”选树农机修理工入围选手绝技绝活竞赛(展示)活动举行,10名候选人现场展示了各自绝活。

  10名候选人中,7名通过前期选拔赛脱颖而出,另外3名则是获得过全国、省、市农机竞赛第一名的选手。此次竞赛,选手需参加规定项目竞赛和自选项目展示,规定项目采用统一比赛场地、比赛设备,比赛项目为插秧机载苗台故障检修调整、农用发动机故障诊断排除。

  农用发动机故障诊断排除比赛开始后,来自南京昌荣农机服务专业合作社的胡中华迅速进行启动检查,第一时间迅速判断拖拉机的发动机出了电路故障。在完成电路油路故障排除后,他又检查了下降锁止阀等,顺利完成了底盘故障排除。

  我市目前有1500多名农机修理技术员,他们活跃在田间地头,为农机正常运转提供技术支撑。“农机修理讲究 快 ,”市总工会职工技协办公室主任柏懋林介绍,大忙季节,时间不等人,农机一旦出问题必须尽快修好,这对农机修理工提出了很高的要求。

  记者获悉,此次竞赛采用专家评审与大众评审相结合的评审方式,绝活绝技竞赛(展示)成绩占工匠评选总成绩的50%,其中专家评审占80%、大众评审占20%。选手的总成绩由技能水平、绝活绝技、领军作用、突出贡献4部分组成。其中技能水平占30%、绝活绝技占比50%、领军作用占比10%、突出贡献占比10%。   

  通过以上4项评选,评选出农机修理行业“南京工匠”3名候选人。然后,再通过公示、投票等环节,最终评出1名“南京工匠”、2名提名奖。获得“南京工匠”称号的选手,市总工会不仅会给予物质奖励,还将授予五一劳动奖章,并优先推荐市劳模、优先建立技能大师工作室。

  据悉,今年是我市第二届工匠评选,去年市总工会等单位在钳工、焊工、维修电工等10个工种中进行了评选,最终产生了首批10名“南京工匠”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部